2015年3月2日のブックマーク (2件)

  • とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ボリュームたっぷりのチャーハン。 当もう少しあんかけチックにしたかったんだけど、ちょっと水分が少な過ぎたかな。 挽肉のあんかけ部分は多めに作っておくと、使い回しができる。 所謂、麻婆豆腐の麻婆(?)の部分だからね。 うどんに絡めたりとかしても美味しいよ。 挽肉あんかけチャーハン 合い挽き肉・・・・・・・・・400gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・親指大ぐらいの1個 ニンニク・・・・・・・・・1かけ (A)味噌・・・・・・・・・大さじ1 (A)甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1 (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2 (A)酒・・・・・・・・・大さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・小さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1 (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水/

    とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    雛祭りにピッタリ! ちょっと前からホマレ姉さんには気になって仕方がないものがあります。犬の散歩の時、畑仕事の時、ついついそちらに気を取られてしまうんです。 もうそろそろいいかなぁ…もう作っちゃおうかなぁ…と思いつつ何日か経ちましたが…三月に入り…お雛祭りも近いことだしぃ…遂に日ぅ…草だんご作りを決行いたしました! この時節、冬の寒さに耐えたヨモギが、次々と新芽を出してます。この新芽が柔らかくって、風味も良くって、ヨモギを採るのには最高のタイミングなんです。 そんな最高のヨモギを使った草団子、今回は上新粉で作るのでヨモギさえ手に入れれば、どなたでも簡単に作れます。 都会でもヨモギは簡単に見つけられるだろうと思いますので、この機に是非作ってみて下さい。但し、除草剤がかかっていない場所のヨモギを採ってくださいね。 ヨモギパウダーなどと言う便利なものもあるそうですが、この時期はできれば摘みたてが

    ヨモギが近所に生えているなら作ってみて!〜草団子のアレンジ・スイーツレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~