ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (5)

  • 海老がなくてもチリソース「卵と豆腐のチリソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    チリソースといえば海老なんですけど、我が家は海老の様な高級材を常々用意しているような暮らしではありません。 なので、豆腐と卵でチリソースを作ってみました。 豆腐の代わりに鶏肉で作っても美味しいですね。 豆腐から水分が出るだろうとタカをくくっていたら、意外によく水が切れていたらしく、水分少なめな仕上がりに。 チリソースというより豆腐と卵のピリ辛炒めみたいになってしまいましたが、味は良し。 卵と豆腐のチリソースの材料 豆腐・・・・・・・・・・1丁(今回は木綿を使用) 卵・・・・・・・・・・3個(冷蔵庫に3個あったので 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ(青いところは薬味的に使っている) ニンニク・・・・・・・・・・1かけ しょうが・・・・・・・・・・1かけ (A)トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・

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    masatoshix
    masatoshix 2015/05/23
    hoge
  • とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ボリュームたっぷりのチャーハン。 当もう少しあんかけチックにしたかったんだけど、ちょっと水分が少な過ぎたかな。 挽肉のあんかけ部分は多めに作っておくと、使い回しができる。 所謂、麻婆豆腐の麻婆(?)の部分だからね。 うどんに絡めたりとかしても美味しいよ。 挽肉あんかけチャーハン 合い挽き肉・・・・・・・・・400gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・親指大ぐらいの1個 ニンニク・・・・・・・・・1かけ (A)味噌・・・・・・・・・大さじ1 (A)甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1 (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2 (A)酒・・・・・・・・・大さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・小さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1 (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水/

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  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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  • 塩胡椒とチーズたっぷりでオーブンにイン「ジャガイモとアボカドのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茹でたジャガイモとアボカドをたっぷりのチーズを振りかけオーブンで焼いたもの。 ビールやワインのつまみにぴったりな一品。 オーブンに入れる意味はチーズをとろけさせるためだけなんだけどね。 もっと手軽にアルミホイル等にのっけてトースターなんかでもいいのかも。 ジャガイモとアボカドのオーブン焼き ジャガイモ・・・・・・・・・・・2個 アボカド・・・・・・・・・・・1個 チーズ・・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・適量 今回はチーズはパルメジャーノをつかっているんだけど、とろけるチーズ的なものが良く合うんじゃないかと思う。 胡椒は黒胡椒をガリガリと削るのがベスト。 作り方 鍋に一口大に切ったジャガイモを入れて下茹でする ジャガイモが柔らかくなったら、水気を切っておく アボカドをべやすい大きさに切る 耐熱皿にイモ、アボカドを並べ、チーズをたっぷりか

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    masatoshix
    masatoshix 2015/02/21
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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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    masatoshix
    masatoshix 2015/02/09
    hoge
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