タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理と文化に関するmasaya-chonanのブックマーク (1)

  • ガストロノミー - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ガストロノミー" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2013年11月) ガストロノミー(仏: gastronomie、英: gastronomy)とは、事と文化の関係を考察することをいう。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。すなわち、文化に関する総合的学問体系と言うことができ[1]、美術や社会科学、さらにはヒトの消化器系の点から自然科学にも関連がある。 定義[編集] ガストロノミーとは、贅沢あるいは先鋭的な料理を調理して味わうことだけを指すと理解されがちだが、それらは分野の一部にすぎない。転じて、レストラン

  • 1