タイトルに惹かれて、思わず手にとって読んでみました。この手の本に弱いのです。 トマトが切れれば、メシ屋はできる 栓が抜ければ、飲み屋ができる~居酒屋の神様が教える繁盛店の作り方~ 飲食店の商売に関する本はよく読んでいます。ブログ運営は飲食店の運営と通じるものが多くて、参考になります。 参入障壁が低ければ、競争が激しい メシ屋、飲み屋というのは、やろうと思えば誰だったできる商売だ。 だってさ、銀行員や医者になろうたって誰もがなれるわけじゃないけど、例えば居酒屋の定番人気メニュー、「冷やしトマト」なんて、ただトマトを切るだけだし、ビールだって栓を抜くだけでお客さんに「どうぞ」って出せるでしょ。 それで原価より高いお金をもらって稼ぎにできる。こんな商売、他にないんじゃないかと思う。 飲食業をやっている知人から聞いた話だと、トマトが切れれば飲食店ができるというのは大げさな話ではないそうでです。今や
![トマトが切れればメシ屋はできる 栓が抜ければ飲み屋ができる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c5fbbf1df0487a7cee9dd9fc96e7ac94544c06dc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.wakatta-blog.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2F5805520600_19667dedf6.jpg)