普段何気なく飲む発泡酒や第3のビール(新ジャンル)とビールの違いって? 世界でではビールとして飲まれ認知されているモノも、原料により日本では発泡酒となってしまうことがある。 初めに伝えたいことは日本で発泡酒として、扱われているからといって決して価格のために、クオリティや原料を犠牲にしたモノばかりではないとと言うことだ。香りとコクが豊かなベルギービールや、日本のブルワリーで造られるこだわりの地ビールなどは美味さを追求する中でスパイスやハーブが原料として入ることで発泡酒と認定されている。これらの発泡酒は個性溢れる美味しさで私たちを楽しませ、ビールの世界を広げてくれることを伝えたい。長くなったが発泡酒とは第3のビールとは?を説明していこう。 香り豊かなベルギービール ヒューガルデン(日本では発泡酒) 日本が誇る世界一となった地ビール(一応発泡酒) 発泡酒とビールの違い まず日本で定められているビ