料理をする多くの人の悩みの1つは 安くておいしいんだけれども切りにくいかぼちゃの取り扱い ではないかと思います。 私もおおげさでなく、何十年かこの問題と戦ってきて、ある程度の結論が出ているのでそれをシェアしたいと思います。 まず大事なポイントの1つは何といっても 穴あき包丁を使うこと です。なぜかと言うと、かぼちゃとかぼちゃの間に包丁が入り込んで 真空状態 になるので、かぼちゃと包丁がピタッと張り付いて二度と包丁が動かなくなります。そこで、包丁をがんがんおろしても、全く意味はありません。 それだったら初めから真空にならないように、穴の開いた包丁使えばいいのです。 もう一つの問題は、皮がむきにくいことです。皮つきで調理しても問題は無いのですが、残念ながら口当たりが悪いので、ある程度そぎ落とした方が美味しくなります。 この皮むきも、いろいろな方法を試しました。電子レンジでチンする方法が有名です
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