数々のお料理で活躍してくれるしょうゆは、もはや欠かせない調味料。みなさんは「しょうゆ」にこだわったことってありますか?よく使うものだからこそ少しこだわるだけで、いつもの料理の味が劇的に変わることも。 実は通常のしょうゆは品質を整えるために火入れ(加熱処理)をしています。鮮度のいい「生しょうゆ」は色が鮮やかで軽やかな味わいを楽しめるのですが、すぐに鮮度や味が落ちてしまうというデメリットがあります。そのため流通と保管が難しく、なかなか一般的なものとはなっていませんでした。 そんな鮮度の問題を解決したのが、キッコーマンの「いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ」です。「生しょうゆ」と聞くと、あのパッケージを思い浮かべる方も多いはず。 おいしさの秘密は、火を入れない生ならではのフレッシュな味わいと、味を落とさない密封容器。購入者の9割近くが「また購入したい」と回答しており、高い満足度がうかがえます。