文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサライ世代にとって馴染み深い、タフにして美味な大衆の味を「実用グルメ」と再定義し、あらゆる方角から扱っていきたい。 * * * 前々回に紹介した、浜松町のモノレールビル内の『パラタン』のように、老舗ビルには間違いなく実用グルメの名店が生き残っている。新宿だと、それは紀伊國屋本店ビルをさしおいてはないだろう。 その地下の名店会には1970年創業の生スパゲッティの『JINJIN』も健在だが、『酒繕処 珈穂音(カポネ)』同様、1964年の開業時からあるのがカレー専門店『モンスナック』だ。こちらは、ぼくにとっても青春の味だ。いつも金欠だった学生時代、遡れば中学の頃からお世話になった。 新宿にはもっぱら映画を観に出たものだが、チケットに化けた小遣いの残額は些少。だから、こうしたカレ
「第3の朝食」としてすっかり定着した「フルグラ」ことフルーツグラノーラ。栄養価に優れている上、腹持ちがいいこと、さらには手軽に食べられることもあって人気が続いている。まさに「いいじゃんフルグラ」である。 頻繁に食べている人も多いだろうが、毎日食べ続けていると飽きない訳がないのもまた事実。それもあってか、これまでにいろんなレシピが考案されてきたのだが……なんとフルグラはカレーをかけてもウマいらしい。シリアルにカレー……あまりピンとこないものの、これは一度食べてみるしかあるまい! ・甘さと辛さが融合 カレーが何でも合うのはご存知の通り。いくら食べても飽きない数少ない料理であり、あのイチロー選手が毎日食べていたことも有名な話だ。そんな万能なカレーであれば、きっとフルグラと組み合わせても大丈夫に違いない。とりあえず作ってみたところ、見た感じはちょっと冒険心ある出来栄え。あれっ、ヤバいもの作ってしま
「カレーは飲みもの!」とよく言われますが、カレーをコーラにするというよく分からない事態が起きました。「濃厚なルーとソースがかかったトンカツが特徴的な、石川県のご当地グルメ『金沢カレー』をイメージしたコーラ」だそうです。……え? ちょっと何を言っているか分からない……。 ? 「金沢カレー コーラ」は金沢カレーのコクとトンカツソースのフレーバーをコーラで再現。「カレー・ソース風味」の新感覚の炭酸飲料です。 ??? ????? 価格は税込216円。「北陸・ご当地ドリンク シリーズ」として、高速道路のサービスエリア(石川県・富山県)、パーキングエリア、道の駅、全国の量販店、スーパーなどで販売予定です。年間販売目標本数は10万本。 ちなみに発売日は4月1日ですが、エイプリルフールネタではないそう。製造、販売元のトンボ飲料に聞いてみたところ、期間限定というわけでもなく愛される限り継続して販売していきた
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