パスタに関するmata1のブックマーク (4)

  • 100均ダスター&ポイントブラシは狭い所の掃除神アイテム。加湿器やパスタマシンに - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    手打ちラーメン始めました ご飯できたよ! 晩御飯は手作り油そば。 肉まんもおまけで作ってみた。 パスタマシンを受け継いでから 麺づくりにはまっているMS家。 記事▶︎20年もののアトラスパスタマシンを手入れして生パスタ作り うちのワクワクさんがふみふみして ラーメン麺を製麺してくれた。 コシがもうちょっと欲しいところだけど 水分量に気をつけたらなかなかいい感じ。 ベア:パスタマシン大活躍っすね! ポニ:パスタマシンの手入れ毎回大変じゃない? 実はある道具を使うようになってから パスタマシン含め細かい作業が楽になったよ。 100均のアイテムで掃除を楽にしていこう。 問題を解決する100均ダスター&ブラシ 皆さんは細かい部分の掃除って どうしているだろうか。 加湿器コーヒーメーカーとか。 内部に細かいパーツがあるものの 掃除って結構大変だ。 というのも狭い場所では使い方によっては 掃除用具そ

    100均ダスター&ポイントブラシは狭い所の掃除神アイテム。加湿器やパスタマシンに - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    mata1
    mata1 2020/02/15
    そっか、パスタマシンでラーメンも作れるんですね。紹介されたブラシ、水槽関係グッズの掃除にも良さそう。こちらでも探しています。
  • お母さん食堂 - STAUBストウブのある日常

    こんにちは(・∀・) 今回はお母さん堂です。 って、 いったい何のことかと ファミリーマ―トのオリジナル総菜・冷凍品のブランドになります。 購入したのはですね、 お母さんがそこまで凝ったもん作んのかい!的な 生パスタコクが豊かなボロネーゼ 278円(税込) 調理はお手軽レンジでチンなのですが、 袋から出した図はこんな感じ ボロネーゼらしく 牛挽肉を使ったソースはけっこう量がある印象で、 とろけるチーズもコクを出すために入っているようです で、 全体をかき混ぜれば、パッケージの雰囲気に近づきました。 どうせなら冷蔵庫のドライパセリを加えれば ビジュアルがアップしたなと、 後から写真を眺めて気付いたのですが、 その瞬間はべることしか頭に無かったので(笑) 粉チーズにタバスコなどを加えて 頂きましたところ、 これはかなり美味しい、278円のクオリティじゃないです! 割に濃い目の味付けが、イ

    お母さん食堂 - STAUBストウブのある日常
    mata1
    mata1 2020/01/31
    アヤメさんが美味しいというのだから、きっとすごく美味しいんでしょうね。次回は甘味だけじゃなく冷凍食品も試してみます。
  • 糖質制限な食べ歩き(39)トラットリア ピッツェリア ラルテ@三軒茶屋(東京都世田谷区) - おいしくて楽しい健康生活!

    このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、美味しくて楽しい話題、特に美味しいお店もどんどん紹介していきたいと思っています。 今回は三軒茶屋でピザが美味しいと評判の トラットリア ピッツェリア ラルテ をご紹介したいと思います。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理 まとめ お店の概要 東急田園都市線の三軒茶屋駅の南口から徒歩2分。住宅と飲店などが混在する路地の中程に店があります。 店内の様子。カウンター席から店の奥のテーブル席を眺めたところです。 全40席。テーブルがゆったり配置され、天井も高いせいか、広々とした印象で寛げる空間です。主にテーブル席ですが、4人程座れる小さなカウンターも用意されています。 結構広い店内を、若い男性の方が基一人で切り盛りされています。テーブルの間を飛び回ってお客さんの応対をして、厨房とフロアを何度も往

    糖質制限な食べ歩き(39)トラットリア ピッツェリア ラルテ@三軒茶屋(東京都世田谷区) - おいしくて楽しい健康生活!
    mata1
    mata1 2020/01/17
    これは美味しそう!東京だけどもしも機会があれば行ってみたい。
  • 他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ

    ちょっとのコツ。「おいしい」が変わる。 こんにちは。ヒッサンです。 おいしいパスタべてますか?なんだか、自分で作るパスタがあんまりおいしくないと感じる方。まずはこのページを見てください!他は置いておいていいから! いままで、いくつかのパスタレシピを紹介してきました。でも、思えば当に基当に大事な部分をちゃんと説明できていないな、と。これはいかん! というわけで、この「当に旨いペペロンチーノ」の作り方を今回は紹介しようと思います。 今回紹介するペペロンチーノには、具は入れません。パスタだけ。 ベーコンも、その他の野菜も、何にもなし。最低限だけです。 シンプルだからこそ、とっても難しいです。でも、ここで紹介するレシピをマスターしておけば、あとの応用はいくらでもできます。 だからこれでけは覚えてほしい!よーく覚えてください! ポイントは3つです! 「ゆで汁の塩加減」・「乳化」・「火加

    他は忘れても、これだけは覚えてほしい!本当に旨いペペロンチーノの作り方 - ヒサログ
    mata1
    mata1 2019/11/13
    そうなのか!試してみないと。
  • 1