2021年5月10日のブックマーク (2件)

  • さくらんぼ(桜ん坊)(2) - ururundoの雑記帳

    さくらんぼを一粒 二粒とべている時 ジャムにしなかった事に ほんの少しだが 後悔した。 売られているさくらんぼジャムは 小さな瓶に詰められ 高い値段がついている。 それを横目で見ながら いつも 買おうかどうかと迷う。 気の小さい ケチな話だ。 残りのさくらんぼの 種を取り 砂糖と共に 少し多い目の水でよく炊いた。 実と水分の色が変わる時 とろりとする瞬間が出来上がり。 火を止め 小さな蓋物に入れた。 2回分の朝のパンの為に。 よく炊かれたさくらんぼは 甘くて 酸っぱくて 淡い紅色。 白の器がお気に入りのようだ。

    さくらんぼ(桜ん坊)(2) - ururundoの雑記帳
    mata1
    mata1 2021/05/10
    さくらんぼのジャム、それは美味しそうです。 覚えておこう。
  • つまみ細工ーレディジェーン - 綾なす

    今回作ったレディジェーンはチューリップの仲間。 形や色も通常のチューリップとは違います。 出典:https://engei.net/Browse.asp?ID=22782 何よりも名前が素敵。 写真を観た時作ってみたくなりました。 今回のポイントは2重の菱つまみ。 菱つまみは通常一枚の布で作りますが花びらの裏側の色を出したくて2枚重ねて作ってみました。 小さいかんざしと組み合わせて 花の中心部分は黄色で少し染めてあるのですが写真だと綺麗に出ていませんね。 試しに作ったので大きなかんざしには仕上げませんでした。 お詫び 読者さんのブログは全て訪問し出来る限りコメントを残すよう心がけていますがこのところホームページの更新に追われています。 半日ブログを見ないでいると更新の嵐。 もしかすると抜けがあるかもしれませんがご容赦ください。

    つまみ細工ーレディジェーン - 綾なす
    mata1
    mata1 2021/05/10
    レディジェーン、とてもきれいな花ですね。初めて見ました。気に入った花をつまみ細工で表現出来るのが素晴らしいです。