海上自衛隊で毎週金曜日に食されるという、海上自衛隊カレーの作り方を事細かく紹介した映像。 艦艇や部隊ごとに独自のレシピが伝わっているそうで、ここで紹介されているのは護衛艦しらゆきに伝わるしらゆき流海上自衛隊カレー。 レシピを紹介してくれる給養員さんは、3等海曹の大橋満さん。 一番最初の下ごしらえが「4時間煮詰めて一晩寝かせたトマトソース」という時点でハードル高すぎるんだけど、正しい手間暇をかけているだけあって猛烈に美味しそうで、見ているだけでヨダレが湧き出て止まらない。 カレー粉の乾煎りとか、ソフリットを用意してあとで加えるとか、一般家庭のカレー作りでは普通やらないもんね。