まっつんのブログ@amebaまっつんのブログ@amebaです。 日々の出来事とお笑いを語って行こうかと思ってるけどもそんなことは出来ないと思われるので、普通に語って行くと全然詰まんない話になりそうなので、えーとえーと。 どーでもいいです。
松の内(門松などのお正月飾りを飾っておく期間)松の内の始まりは元日での終わりは地域によって異なり関東では1月7日まで関西では1月15日までとなっています。このように関東では7日までを松の内とする流れが生まれたのに対し、幕府の影響をそれほど受けなかった関西地方では ... 正月というものは神道国ならではの日本独特の国民的行事ですね普段神様を信じていない方も寺社仏閣に行かない方も大抵の家庭で自然に行われていますそんなお正月に欠かせないお雑煮とお餅な話からデス苦持ちと言って29日には正月飾りやお餅をついたり買ったりしないのが習わ ... 今日のテーマはお正月にいただく日本古来のお屠蘇 ( おとそ ) の語源についてですちなみに一般の説明では 屠蘇 (とそ)またはお屠蘇 (おとそ)とは一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む縁起物の酒であり風習と言われていますしかしその裏には私達が知らない由来も
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く