2011年9月4日のブックマーク (1件)

  • ただ凍らせただけじゃない 「冷凍◯◯」、ヒットの裏に工夫あり (MONEYzine) - Yahoo!ニュース

    タレントの雛形あきこさんがべ方を勧めたことで、一部のネットユーザーを中心に広まっているのが、コンビニなどで販売されている「チーズ蒸しパン」。冷凍庫で半日から1日冷凍するだけで濃厚なチーズケーキのような感になり、アイスのような感覚で美味しくべられる。 冷凍フルーツの代表は「冷凍みかん」だが、皮の剥きにくさが難点だった。そんな悩みを、冷凍たこ焼きを製造販売する八ちゃん堂(福岡県)が解決。皮のない冷凍みかんで、その名も「むかん」だ。選りすぐられた糖度の高い小ぶりの国産みかんを皮のない状態で凍らせ、1個ずつ包装している。価格は3個入りで400円。 保存を冷凍するという斬新な発想から生まれたのは、凍らせてべる梅干し「アイス梅」だ。梅関連商品の製造・販売を行うトノハタ(和歌山県)が、梅干しの新しいべ方を模索していたときに、たまたま凍らせるとおいしいことに気付き製品化した。店頭では普通の

    matsuzawan
    matsuzawan 2011/09/04
    ヒットの裏で