外皮の近くに栄養素が多く含まれていますので、皮を剥きすぎないようにしましょう。 玉ねぎを切ると涙が出るのは、硫化アリルという成分のせいです。よく切れる包丁ですばやく切れば、硫化アリルの発散が抑えられます。また、よく冷やしてから切ると、涙が出にくくなるでしょう。 玉ねぎに含まれる硫化アリルという辛み成分が、肉や魚の臭みを消してくれるので、上手に料理に取り入れてみましょう。 じっくり加熱すると甘く、サッと加熱すると辛みが残ります。 みじん切りを炒めるときは、玉ねぎの1割程の量の油を使って炒めます。 玉ねぎの切り方1. みじん切り ソースや、ハンバーグやコロッケの具など、用途の広い切り方です。 1:玉ねぎは薄皮を剥き、上下を切り落とし、縦半分に切ります。