タグ

ブックマーク / blog.goo.ne.jp/kuba_clinic (1)

  • あずきばっとう(あずきばっと)によるボツリヌス菌食中毒 現時点でのまとめ - 踊る小児科医のblog

    八戸の郷土料理「あずきばっと」(宮古では「あずきばっとう」)がこんな形で注目されてしまった。ボツリヌス菌中毒などというのは一生お目にかかりたくない代物ですが。twitterに書いたものをまとめておきます。最後に書いたように、1)回収したものから検出されたのか、2)混入・汚染経路、3)夫婦の容態や治療、の3点が気にかかりますが、全てが解明されるとは限りません。「あずきばっと」そのものが危険だということでは決してなく、ボツリヌス菌中毒自体が非常に稀なもので、感染症ではありませんので人から人への感染はありません。 ----------------------- 2012年03月27日 ボツリヌス菌で問題になっている「あずきばっとう」は、八戸では「あずきばっと」。「ばっと」は小麦粉料理や蕎麦などの「はっと」のこと。法度が由来だと思っていたが、ほうとう、薄飩(はっとん)などの説もあるようだ。実は

    あずきばっとう(あずきばっと)によるボツリヌス菌食中毒 現時点でのまとめ - 踊る小児科医のblog
    maturi
    maturi 2012/08/25
  • 1