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ブックマーク / rioysd.hateblo.jp (11)

  • 2023年京王駅弁大会 - ダリブロ 安田理央Blog

    すっかり放置気味のこのブログですが、毎年1月だけは京王駅弁大会の駅弁レビューを狂ったようにアップしています。 が、今年はそれもなし。 いや、実は今年はなんか熱が冷めてしまったんですよね。ここ数年、その傾向はあったんですが、今年は当にダメでした。年末にチラシを手にしても、全然盛り上がらない。 理由のひとつが駅弁の高騰化。まぁ、このご時世ですから、値上げは仕方がない。それはわかる。 でも、二千円以上の駅弁がゴロゴロしてて、「サブ弁』と呼ばれていた「いかめし」が880円(ちなみに10年前の2013年は500円だったのが、2015年に650円、2020年には780円とジワジワと上がっている)。 チラシ一面に載っている目玉の企画である「地元自慢! 名物材の新作駅弁競演」なんて、エントリーされている5つの駅弁の値段は、3200円、2900円、2600円、2080円、一番安い1480円はサンドイッチ

    2023年京王駅弁大会 - ダリブロ 安田理央Blog
    maturi
    maturi 2023/02/03
    やったぞアベノミクス LVMHも史上最高益だし あらゆるビジネスは金持ち向けに特化したもの勝ちということがまた証明されてしまった デフレ脱却はょ!
  • 金澤味づくし(1400円/石川県/B-4) - ダリブロ 安田理央Blog

    さて最終日。「牛と穴子の重ね重ねありがとう弁当」で締めようと思ったんですが、やっぱり閉会時間にも行ってしまいました。閉会5分前に滑り込み。 当は締めとして定番の「ぶりかまめし」か「牛肉どまん中」に行こうかと思ったら、2つとも売り切れ。え、どうしよう。おお、ずっと気になってた「金澤味づくし」が少しだけ残ってた。そ、それ下さい! 「甘えび・ガスエビ寿司」「蒸し焼き蟹の蟹めし」「炙りのどぐろめし」の3つのコンビネーション駅弁。ちょっとコンパクトなので、少し物足りないかな、とも思ったんですが、いやいや、これは素晴らしい駅弁でした。 「蒸し焼き蟹の蟹めし」「炙りのどぐろめし」、どちらもしっかりとした味わいでべでがあります。文句なしの美味しさです。そりゃあ、紅ズワイガニにのどぐろですからね。美味しいに決まってますよ。 しかし「甘えび・ガスエビ寿司」、これがすごかった。甘くてとろりとしたエビにうっと

    金澤味づくし(1400円/石川県/B-4) - ダリブロ 安田理央Blog
    maturi
    maturi 2019/01/21
    こっちではなかなか食べられないガスエビ
  • 海苔のりべん(950円/福島県/B-5) - ダリブロ 安田理央Blog

    会期中は毎日通う僕ですが、土日は激混みなので休むことにしてます。だって、まるで満員電車の車内みたいな阿鼻叫喚状態なんですもの。 とかいいつつも、ついつい覗きに行ってししまうのが駅弁大会者の性。もう混雑のピークは過ぎてる時間だからね、と自分で言い訳しつつ2時半頃に会場イン。 うーん、やっぱりそれでも混んでます。そして輸送コーナーでは、狙ってた駅弁は壊滅状態。さて、どうしよう。じゃあ、ここは実演で前半のみ(17日まで)の駅弁に行ってみますか。 というわけで、選んだのが、福島県は東北線・郡山駅の「海苔のりべん」。2016年大会に初登場して、その年の僕のランキング2位にランクインした名弁です。 もう名前が「海苔のりべん」、そして内容も、そのまんまののり弁です。おかずも塩ジャケ、玉子焼き、煮物、かまぼこ。え、これで950円?! と思いますよね。ええ、僕だって、そう思いますよ。未だに買うのを躊躇する

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    maturi
    maturi 2019/01/21
    300円で売ってるのり弁を本気で作るとこうなる由
  • いわしとさばのほっかぶり寿司(1130円/北海道/B-5) - ダリブロ 安田理央Blog

    僕が今まで京王駅弁大会で一番買ってる駅弁といったら、まちがいなくこの「ほっかぶり寿司」でしょう。まぁ、みんなで分けてべるサブ弁的な位置づけなんですが、いつもつい買ってしまう。そしてべる度に「ああ、うめえなぁ」と思います。一番好きな駅弁だと言ってもいいかもしれません。 酢締めのイワシとサバの上に薄切り大根を乗せたお寿司なんですが、魚の味わいと大根のシャキシャキ感がナイスマッチング。さっぱりといくらでもべられちゃうんですよね。結局一番美味い魚って、サバとイワシじゃないかと思っている僕みたいな人間には、カニ、ウニ、イクラをふんだんに使った駅弁よりも、魅力的に思えるのです。

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    maturi
    maturi 2019/01/21
  • ゴジラ対ひっぱりだこ飯(1300円/兵庫県/A-4) - ダリブロ 安田理央Blog

    今年の大会のチラシを手にした時に、最も目を引いたのがこれでした。「ゴジラ対ひっぱりだこ飯」。いや、だって意味がわかりませんよ。なんでゴジラとひっぱりだこ飯が対決するんですか。ひっぱりだこって、そんなに巨大だったんですか。 ひっぱりだこ飯は、べる度にその完成度にうっとりしてしまう名弁ですが、べ終わった後はいつも、壺の処理に困るんですよね。しっかりと作られてるので、どうも捨てるには忍びない。筆立てあたりが一般的な使い方でしょうけど、そんなに筆立て必要ないしなぁ。2017年には、壺が金色のバージョンを出してきまして、思わず飛びついて買ったんですが、金色となると、ノーマル以上に使いみちに困る(笑)。 まぁ、そんな風に後で困ることはわかってるんですけど、ゴジラバージョンの壺が出るとなると、買わないわけにはいかないじゃないですか。 壺を蓋している紙には、ゴジラがタコを抱え込んで熱線を吐いているイラ

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    maturi
    maturi 2019/01/21
  • 駅弁大会 カテゴリーの記事一覧 - ダリブロ 安田理央Blog

    すっかり放置気味のこのブログですが、毎年1月だけは京王駅弁大会の駅弁レビューを狂ったようにアップしています。 が、今年はそれもなし。 いや、実は今年はなんか熱が冷めてしまったんですよね。ここ数年、その傾向はあったんですが、今年は当にダメで…

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    maturi
    maturi 2019/01/21
    カネと暇を持て余した貴族の趣味
  • 肉敷きローストビーフ弁当(1480円/北海道/C-3) - ダリブロ 安田理央Blog

    毎年第一弁はチラシ一面掲載駅弁から選ぶという自分内ルールに従って、今年も悩んだ末に「牛肉駅弁頂上対決」参加の北海道・肉敷きローストビーフ弁当に決めました。行列はそれほど長くなかったのですが、レジのお姉さんの手際がイマイチでなかなか進まない感じ。まぁ、初日ですからね。これからテキパキ出来るようになっていくでしょう。そんな成長を見守るのも駅弁大会の楽しみのひとつです(当か?)。 天気もよかったので屋上にていただきました。 ご飯の上に敷いてあるのは「焼肉」となっていますが、どちらかというと牛丼風ですね。甘辛い味付けの牛肉と玉ねぎ。それだけでも十分なのに、上にボリューム感のあるローストビーフが6枚も! そしてこのローストビーフが柔らかく、かつ歯ごたえもあってジューシーで、実に美味しい。「ああ、肉ってる!」と思わせてくれる肉弁です。つけあわせのポテトサラダもナイスアシスト。見た目以上にべごたえ

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    maturi
    maturi 2017/01/16
    ったのですが、レジのお姉さんの手際がイマイチでなかなか進まない感じ。まぁ、初日ですからね。これからテキパキ出来るようになっていくでしょう。そんな成長を見守るのも駅弁大会の楽しみのひとつです(本当か?)
  • から揚げ鶏めし弁当(650円/秋田県/C-3) - ダリブロ 安田理央Blog

    いつもは一日一弁を基にしているんですが、今日は肉敷きローストビーフ弁当の他にもうひとつくらい買いたい。なぜかというと京王のキャンペーンで、京王モバイル会員特典で、会場で合計税込2000円以上買うと、そのレシートで先着2000名に「駅弁大会クールバック」をプレゼントしてくれるからなのです。肉敷きローストビーフ弁当は1480円。あと520円以上、何か買いたい。「うまいもの」の方で600円くらいの品を買うことも考えたのですが、いやいや、いいのがあるじゃないですか。秋田県の「から揚げ鶏めし弁当」ですよ! 当はチラシに掲載されている「鶏めし弁当」880円にしようと思って並んだんですが、ブースを見ると、「から揚げ鶏めし弁当」も売ってるじゃないですか。これは昨年、コストパフォーマンスの高さに感動した駅弁なんですよね。なんと650円! いかめし並ですよ! 鶏の煮汁で炊き上げた鶏めしと鶏の唐揚げ、それに

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    maturi
    maturi 2017/01/16
    おなかすいた
  • あなごめし弁当(1944円/広島県/D-1) - ダリブロ 安田理央Blog

    京王駅弁大会には毎回何種類ものあなご弁当が参戦しますが、一番人気はなんといってもこの宮島口駅の「あなごめし弁当」です。午後二時販売で整理券制なのですが、整理券をもらうのにもいつも朝一に大行列。僕はどうも整理券弁当は苦手だし、2千円と高価なこともあって、敬遠しがちなんですよね。べれば美味しいことはわかってはいるのですが。 でも、今年は久しぶりに行ってみました。しっかりと朝一で並んで整理券をゲットし、再出撃で午後三時に入手。 宮島の観光案内も書かれたクラシカルな掛紙が嬉しいですね。昭和11年4月11日に使用された掛紙を復刻しているようです。 そして経木のフタを開けると、ずらりと並んだあなごの蒲焼き。たくあん、奈良漬、甘酢生姜の漬物以外は、穴子とご飯だけというシンプルさ。それでも、全く物足りなさを感じさせないのは、さすがですね。 香ばしさといい、あなご自体の美味さといい、ちょっとランクが上とい

    あなごめし弁当(1944円/広島県/D-1) - ダリブロ 安田理央Blog
    maturi
    maturi 2017/01/16
    恒例 京王新宿百貨店駅弁
  • これからの編集者はもっと頭を固くしないと! - ダリブロ 安田理央Blog

    以前、「エロ業界の厳しすぎる現状について書きました」というエントリーの中でも「現在のエロの読者は40~50代でネットが出来ない人が大半」という話を書きましたが、これはエロに限らず、一般誌でも似たような状況だと思われます。 週刊誌などは、50代以上がメイン読者なわけですが、誌面を作っている編集者はもっと若いんですね。つまり「おじさんって、こういうのが好きなのかなぁ」と若い人が想像して誌面を作っているということになります。この辺のギャップって、結構大きな問題になってるんじゃないかなぁ。 読者が自分より、ずっと年上ということを考えると、これからの編集者はあんまり頭が柔軟だとよくないのかもしれません。 「もっと頭を固くしないと!」 これが今後の編集者が心がけないといけないポイントになるのです……。 半分冗談みたいなつもりで書いていますが、実は意外に正しいのかもしれないですね。少なくとも、今、

    これからの編集者はもっと頭を固くしないと! - ダリブロ 安田理央Blog
    maturi
    maturi 2014/04/17
    50代以上がメイン読者なわけですが、誌面を作っている編集者はもっと若いんですね。つまり「おじさんって、こういうのが好きなのかなぁ」と若い人が想像して誌面を作っているということになります。この辺のギャップ
  • 「ビデオ・ザ・ワールド」休刊に寄せて - ダリブロ 安田理央Blog

    「ビデオ・ザ・ワールド」(コアマガジン)が休刊しました。その話は昨年末から聞いてはいたのですが、来なら8月号まで発売される予定だったといいます(その後、誌名だけ残して外部編集に引き継ぐ予定もあったらしい)。しかし、急遽この6月号で休刊となってしまいました。そのため、この号では休刊号にも関わらず、歴史を振り返るような企画もなく、連載の中には「あと二回」といった表記もあったりして、突然の休刊だったことがわかります。どうやら4月19日に発行元のコアマガジンの「ニャン2倶楽部」編集部、「コミックメガストア」編集部の家宅捜索の影響のようですが、30年の歴史を持つ雑誌の終幕としては、あまりにもあっけないものでした。 カンパニー松尾監督はTwitterで「時代の流れとはいえ、唯一批評性があっただけに残念です。悔しいです。ワールドが一つの指針であり、ワールドに評価されたくて撮ってた時期もありました。無念

    「ビデオ・ザ・ワールド」休刊に寄せて - ダリブロ 安田理央Blog
    maturi
    maturi 2013/05/12
     誰かがいつか「週刊少年ジャンプ」休刊に寄せて とか 「文芸春秋」休刊に寄せて とか 「カーグラフィック」休刊に寄せて を書くのだろう
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