タグ

ブックマーク / www.city.matsumoto.nagano.jp (1)

  • 残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動 松本市公式ホームページ

    更新日:2014年10月28日 べ物を捨ててしまうなんてもったいない! まだべられるのに捨てられてしまう「品ロス」は、全国で年間に500~800万トンもあると言われています。(平成21年の米の生産量が約847万トンです。) 松市では、「残さずべよう!30・10(さんまる いちまる)運動」に取り組んでおり、品ロス削減の取組みを推進しています。 おそとで「残さずべよう!30・10(さんまる いちまる)運動」 飲店等からの品ロスのうち、約6割がお客さんのべ残した料理です。 会、宴会時でのべ残しを減らすために、以下について取り組んでみましょう。 1 注文の際に適量を注文しましょう。 2 乾杯後30分間は席を立たず料理を楽しみましょう。 3 お開き前10分間は自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう。 ぜひ、職場の宴会から始めていただき、「もったいない」を心がけ、品ロス削

    残さず食べよう!30・10(さんまる いちまる)運動 松本市公式ホームページ
    maturi
    maturi 2016/09/24
    飲食店等からの生ごみのうち、約6割がお客さんの食べ残した料理です。 会食、宴会時での食べ残しを減らすために、以下について取り組んでみましょう。 1 注文の際に適量を注文しましょう。 2 乾杯後30分間は席を立た
  • 1