タグ

ブックマーク / www.fukushimatrip.com (1)

  • 一度食べれば病みつき?いわき流カツオ刺身の食べ方とは | 福島TRIP

    今年も、初鰹の季節がやってきた! 福島県の太平洋側に位置するいわき市の小名浜港に5月13日、待ちに待った今年最初のカツオの水揚げがあったのです。解凍もののカツオを侘びしくべる暗黒時代(や、解凍も充分美味しいし贅沢なのだけれどね)は、とうとう終わりを告げたのでした。 全国的にはタタキの方がメジャーらしい?のですが、いわきでカツオと言えばやはり生で刺身!が主役です。もちろんタタキも素晴らしい文化。私も大好物です! しかし、小名浜などを中心としたいわきでのカツオのべ方は、単に美味しいという以上に、嗜好品の要素が強く…中毒性があり……さながら、イケナイお薬のよう。語彙力を疑われる言い回しで恐縮ですが、色んな意味で、「ヤバイ」の一言に集約されるべ物です。 と言っても、いわきでの主流のカツオ刺身のべ方は、特別複雑な調理法を取る訳ではなく至って単純。すりおろしニンニクと醤油を合わせる。薄切りとか

    一度食べれば病みつき?いわき流カツオ刺身の食べ方とは | 福島TRIP
    maturi
    maturi 2017/07/12
    中毒性があるらしい(食中毒ではない)
  • 1