タグ

ブックマーク / www.seimen.club (2)

  • 「趣味の製麺 第9号」の御案内 - 趣味の製麺

    皆様、なかなかコロナ禍が収まらないですが体調はいかがですか。 同人誌即売会も中止続きですが、お久しぶりの「趣味の製麺 第9号」が2021年5月16日くらいに頒布開始となります。文学フリマ東京(ブースの場所などはこちら)に合わせて作りましたが、外出するのも大変なので通販等も活用ください。 「趣味の製麺 第9号」は、こんなです! 表紙込みでフルカラー74P! イベント直売価格:スーパープライス 書店委託販売価格:1500円+税 勢いあまって大幅増ページだけど、お値段据え置き! こちらが表紙です。 写真は今回もオカダタカオさん。 製麺機は石井製麺さんから借りてきた3型の1.3ミリ。 以下、内容をドーンとご紹介します。 グラビア 小野式3型の特集です。 旧型、新型を比較します。 さらに謎の製麺機も登場!伸切一体型とはなにか! 特集1:捕まえてべたい×趣味の製麺 私のライフワークがコラボしました

    「趣味の製麺 第9号」の御案内 - 趣味の製麺
    maturi
    maturi 2021/05/10
    タニシ…淡水貝類…宮入貝…うっ 頭が
  • 「ラーメン発見伝」のラーメンハゲが作る、鮎の煮干し(焼干し)を使った「淡口らあめん」を自作したい - 趣味の製麺

    ラーメンハゲの鮎の煮干しラーメンべたい 家庭用製麺機を買ってしばらくしたころ、ラーメン作りのお勉強のためにと「ラーメン発見伝」という漫画を買って読んでました。 当時はラーメンを店でべる習慣がほとんどなかったので(今もあまりない、ラーメン自体よりも製麺文化と製麺機が好き)、とても勉強になったです。 実用的なレシピがどうこうというよりは、主にラーメン好きな人がどんな存在なのかという勉強ですが。 で、このに出てくるラーメンで、一度再現してみたいなと思っていたのが、ラーメンハゲこと芹沢達也さんが人気店「らあめん清流房」で出している、鮎の煮干しを使った「淡口らあめん」です。 「ラーメン発見伝」1巻より、淡口らあめんの説明。「らあめん」という表記がもう最高。 「ラーメン発見伝」7巻より、みんな大好きなラーメンハゲこと芹沢達也さん。 「ラーメン発見伝」7巻より、淡口らあめんの全体像。具は半熟卵

    「ラーメン発見伝」のラーメンハゲが作る、鮎の煮干し(焼干し)を使った「淡口らあめん」を自作したい - 趣味の製麺
    maturi
    maturi 2020/03/04
     いまだったら1000円超えのラーメン普通だから(連載当時は知らない)
  • 1