タグ

調味料に関するmaumau225のブックマーク (3)

  • 炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 2012年01月19日10:00 カテゴリレシピ調味料 1:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:22:23 ID:hkbXj8qX ●基の鶏油 鶏皮2パックで、丼半分~1杯程度。 鶏皮をテフロン加工鍋に入れて、弱火で1~2時間じっくり。 鶏皮がカリカリになるころには、溢れんばかりの鶏油が。 濾して丼等に移し、冷えたら冷蔵。 ●応用編 濾した鶏油に、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて加熱、 香りを移したところに塩胡椒。 塩胡椒は沈殿するので、ある程度冷え固まったら、フォーク等で 混ぜ合わせる。 ●使い方 インスタントラーメンに。 炒め物、鍋物に。 煮物のコクだしに。 何にでも使える、万能調味脂。 スポンサード リンク 2:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:3

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報
  • スゴだれ by ミツカンお酢

    初心者でも失敗なく簡単に料理が大変身する、万能だれを作りました! 酸味がキツ過ぎず、まろやかなのでお子さまにもおすすめ♪ このレシピの生い立ち 時間をかけずにおいしくできて、ひとつのたれから新しいレシピがたくさん生まれる万能だれを考えました。まろやかな酸味が、どんな素材もバッチリおいしくしてくれます。献立マンネリ解消講座のレシピです。 初心者でも失敗なく簡単に料理が大変身する、万能だれを作りました! 酸味がキツ過ぎず、まろやかなのでお子さまにもおすすめ♪ このレシピの生い立ち 時間をかけずにおいしくできて、ひとつのたれから新しいレシピがたくさん生まれる万能だれを考えました。まろやかな酸味が、どんな素材もバッチリおいしくしてくれます。献立マンネリ解消講座のレシピです。

    スゴだれ by ミツカンお酢
  • にんにくスゴだれ by ミツカンお酢

    スゴだれににんにくをプラスしたら欲そそるタレが完成しました!これがあれば夏バテ知らず!? いろいろな料理に使えますよ。 このレシピの生い立ち スゴだれのおいしい使いみち第2弾! にんにくの風味がスゴだれにバッチリ合いました。香りをいかしたマリネやドレッシング、炒め物におすすめです。献立マンネリ解消講座で紹介されたレシピです。 スゴだれににんにくをプラスしたら欲そそるタレが完成しました!これがあれば夏バテ知らず!? いろいろな料理に使えますよ。 このレシピの生い立ち スゴだれのおいしい使いみち第2弾! にんにくの風味がスゴだれにバッチリ合いました。香りをいかしたマリネやドレッシング、炒め物におすすめです。献立マンネリ解消講座で紹介されたレシピです。

    にんにくスゴだれ by ミツカンお酢
  • 1