教室の生徒さんと話していて 作りたくなった酵母とパン。 トウモロコシから酵母をおこしたら 面白そうだという会話♪ いつもお世話になっている ぺんたんさん(id:senninlife)の記事を 読んでばかりだったので、 トウモロコシのひげと芯を使って 酵母づくりにチャレンジした。 senninlife.hatenablog.com ぺんたんさん(id:senninlife) いつもありがとうございます♪ 画像を撮影するタイミングも 悪かったのだけど 仕上がった酵母液はひげのせい?? で気泡が少し見えづらかった(;^_^A トウモロコシの甘い香りがほんのりと♡ 焼き上げたパン。 中には茹でたトウモロコシ。 パンの味は。。。少しの酸味(;^_^A 酵母液が若干過発酵だったらしい。 焼きあがったパンも若干の過発酵。 食感はもちもちでとても良い♪ この酸味を上手に操ることが出来たら パンの幅が広がる