BlogとFoodに関するmayoceanのブックマーク (4)

  • saveurs de indonesie

    買い物の帰り道、農家のおばあちゃんが売っている ふきのとうを買いました。 苦味のある素材はどちらかといえば苦手な方なのですが 待ちに待った春の訪れへの感謝のしるしに。 このふきのとうを洗って半分に切って水につけてアクを抜いて、 水気(苦味)を好みで絞ったふきのとうを油で炒めて 同量の砂糖、みりん、味噌で味付け。 スパチュラで鍋底にしっかり「1」の字が書けるくらいまで煮詰めたらできあがり。 ストウブで調理したので火もゆっくり通り焦げ付きしらずなのです。

    saveurs de indonesie
  • *小麦粉無し* でも美味しい日々♪

    ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪ 突然ですが、 ブログを引っ越しました! このブログを開いた当時から 私のように写真をたくさん使ってる人には 使いづらいなぁって思っていたのですが、 写真が大きくアップ出来たりなどの いいところもあったりしてそのまま書いてはいました。 写真をたくさん使うからなのだけど、 1つの記事を書くのに写真の編集だけで1時間以上かけたり 1つの記事を仕上げるのに最低でも3時間以上はかかってしまって。 もうちょっと書きやすいブログはないかって 実は2年くらい前から探してました。 でも、書きやすいと思えば、 テンプレートが小さかったり、 サービス内容が今一だったりしてたので ここまで来ちゃったけど、 やっと これだったら・・・と思うブログに辿り着けて 長い休みの挙句に申し訳

  • パスタレシピ * grazie pasta *

    シンプルでさっぱりしたパスタべたい そこで冷蔵庫に入っている具材ですぐに作ってしまいました トマトはさっぱりだし、キノコはモタレないしこれは夏でも良い感じですね^^ * パスタをアルデンテに茹でます * ホールトマトを潰して、塩コショウで味をととのえます * ソースにキノコとツナを入れて熱を通しておきます * パスタとソースを絡めて完成! すぐにできます!! 当に湯で時間プラス1分で出来てしまいます そしてサッパリ! 冷性パスタは今年は作ってないな~ 今度作ろう! ↓ 私が持っているレシピ ↓

    パスタレシピ * grazie pasta *
  • 空飛ぶ食いしん坊、料理は楽しい!!!

    あけましておめでとうございます。この言葉を口に出して良いのかわかりませんが、新年早々能登地震、そして1月2日には羽田空港において航空機事故が発生し、地震では200人を超える多くの方々、事故では5人海上保安庁の方々がお亡くなりになりました。謹んでご冥福をお祈りいたします。 そして被災地で被災された方々のご健康と復興をお祈りいたします。羽田空港の事故については一刻も早く原因究明が行われ再発防止がなされることです。 私は航空安全に長らく関わっています。今回の事故はRunway Incursionと言いますが、1970年くらいから世界の航空関係機関が事故ゼロの取り組みをしている中で、進入着陸の事故防止(ALAR)、障害物衝突事故防止(CFIT)、ニアミス防止が最新技術によりある程度成果を上げている中、今だに世界中でRunway Incursionは発生していて最後に残っている危険要因なのです。滑走

    空飛ぶ食いしん坊、料理は楽しい!!!
  • 1