昨日のお菓子教室のメニューはレモンメレンゲパイと卵ボーロでした。 卵白と砂糖を泡立てたメレンゲたっぷりのノスタルジックなレモンパイは、レモンと卵黄、クリームチーズなどを使った甘酸っぱいクリームとさくさくのパイの組み合わせが心も体もふわーっとほどけていくようです。 たっぷりのメレンゲはみんなの好きなように絞りだしてもらいました。 それぞれ美しくて、作り手もテンションが上がります。 でも、バーナーで焦げ目をつけるのはなかなか怖い… みんなの腰がだんだん引けてきて、いつの間にかものすごく遠くからバーナーをパイに向けていたようです。 いつまでもメレンゲは白いまま、ボオオーッというバーナーの音だけがむなしく部屋に響いているのでした。 ちょっと経って慣れてきたら、あっという間に香ばしく焼くことができました。 もう一つは卵ボーロ。 メレンゲを作るのに余ってしまった卵黄で作ります。 卵黄、片栗粉、砂糖を混
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