皆さんこんにちは、迷人(めいじん)です。 いつものごとくなんの取り留めのない、 もはやただの日記な当ブログですが、 今日は料理です。 前にお取り寄せした冷凍牡蠣が余ってたので土鍋で牡蠣ご飯。 土鍋ごはん難しいイメージですが、簡単なのでお試しあれ。 土鍋で牡蠣ご飯 材料 米(2合) 昆布だし(約400cc、濃いめがいいかも) 牡蠣(好きな量、今回は約150g) 酒(大さじ1) 醤油(大さじ3) 塩(適当、牡蠣洗う用) 片栗粉(適当、牡蠣洗う用) 分量は目安なので好みで調整してくださいまし。 作り方 1.米を研ぐ お米を研いでおきましょう。 1時間くらい水に漬けておくとBEST 2.牡蠣を洗っとく 牡蠣を洗っておきます。 塩と片栗粉で洗うと汚れやぬめりが取れやすいヨ。 3.出汁を作ります 鍋に昆布だし入れる。(顆粒だしでもOK) 酒と醤油も入れて沸騰させる。 4.牡蠣を出汁にぶちこむ 沸騰した
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