新年あけましておめでとうございます! 本年も“スカッとする 女の子の嘘と本音マガジン”「東京ナイロンガールズ」をよろしくお願い致します。 さて、新年一発目のトピックスはこちらから。 お正月には欠かせない“お雑煮”のお話です。 旅の口コミ&ランキングサイト「トリップアドバイザー」では、日本全国のお雑煮の特徴が分るマップ「日本全国お雑煮文化圏地図」を公開。 このお正月中にもご結婚されている方なんかは、伴侶の実家へ一緒に帰省して、お雑煮の違いに驚いたりもされたのではないでしょうか。 餅の形が違ったり、煮たり焼いたり、しょうゆや味噌味なんかは想像できたのですが、“江戸風すまし汁文化圏”出身の私としては“小豆汁文化圏”は結構衝撃的。 それ、お汁粉じゃないんですか? あと、北海道と沖縄が載っていないことも微妙に気になったり? この地図を良ーく見ると一番下に注釈が。 北海道にはもともとお雑煮の文化がなく