タグ

2014年11月13日のブックマーク (1件)

  • 北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」をフライパンで作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    出しそびれていたまかないメニュー「ちゃんちゃん焼き」。まだ秋生鮭が旬の時期にべたっけ。まかない請負人の私は生粋の道産子ではありませんので、「ちゃんちゃん焼き」といえば漠然と「鮭を野菜と味噌とバターで焼けばいいんでしょ?確か。」くらいの認識でして・・・。まあ、リクエストされたのでGoogle先生にお尋ねしましたとも。 そんなわけで、参考にしたレシピは「ぎょれん(北海道ぎょれん)」のサイト内のレシピ「おすすめレシピ365」に掲載されていた「”北海道名物”秋鮭のちゃんちゃん焼き」です。 ・・・見た目がずいぶん違う気もしますが。 今回の材(3人分くらい) 生秋鮭・・・大きめの切り身2つ 塩・こしょう・・・適当 キャベツ・・・1/2くらい たまねぎ・・・1個 人参・・・1/2 しめじ・・・1パック バター・・・大さじ1(ちょっと少なめに) 長ネギ・・・1(写真には写ってない!なんてこと!)

    mayudama-m
    mayudama-m 2014/11/13
    味噌だれは 味噌・・・大さじ4くらい 酒・・・大さじ3くらい 砂糖・・・大さじ1と1/2くらい みりん・・・大さじ1くらい