2017年4月26日のブックマーク (4件)

  • おでんの大根の主役感にもの申したい

    おでんの大根はほぼつゆの味であり大根がなにをしたわけではない。 でっぷりと鍋のなかでふんぞり返り、しかし性格はいたって温厚。隣のはんぺんがおだしを出せばその色に染まりはす向かいのごぼ天が油を浮かせればしゅんと吸う。 彼自身はなにもしていない。ただつゆを吸い、周りの個性を吸い、でっぷりとそこにいるだけだ。 なのにおでんで人気ナンバーワンはいつも彼。 どんなにきんちゃくが着飾ってもやぼったい、人参がいやなんだよね、とかもちは溶けるからつゆが濁るんだよねなんて言われる。有能なのに。 ごぼう、いか、ウインナ、ぎょうざとか「天」だけでこれほど布陣を整えているのに少なくともこの天の面々ではおでんランキング5にはどれも入れない。 玉子、ただそこにいるだけ。ダシとか出さない。これは大根より劣るといわれてもやぶさかでない。大好きだけど。おつゆに黄身を溶けないようにひたしながらべたいけど。 あと感が昭和。

    おでんの大根の主役感にもの申したい
    mazmot
    mazmot 2017/04/26
    「その大根だけやなしに、もぉちょっとスジや昆布にありがたいなぁと思う気持ちを持っててもえぇのと違うか?」落語そのままやないか。 http://kamigata.fan.coocan.jp/kamigata/rakug410.htm
  • なんで紙に印鑑がないと許さないの

    一つの手数料を払うのに10人の印鑑を集めないと払えない ひたすら毎日ゴム印押して、シャチハタ押して、紙に書かれてる手数料額をエクセルに入力 の繰り返し。こんな仕事年収400万。 誰かこの仕事やりに来ない? やりがいはないけど。

    なんで紙に印鑑がないと許さないの
    mazmot
    mazmot 2017/04/26
    必ずアイミツ3件取らないと発注手続きに入れないよりマシでしょ
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

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    mazmot
    mazmot 2017/04/26
    「僕、スパゲティが好きなんですけど、スパゲティ屋にはなりませんよ」。名言やな。
  • 渾身のボケが理解してもらえなかった時ってどうしてるの?

    友達との会話、掲示板での書き込みとかでこれはいい出来だ!って自画自賛したくなるような渾身のボケが出来た時、でも周りは自分のボケを理解して貰えなかった時ってどうしてるの? 日語って不思議なもので、このボケはここにこうかかってて、こういうボケなの!って説明したくない、説明できない気分があるじゃん? どうすりゃいいんだ……

    渾身のボケが理解してもらえなかった時ってどうしてるの?
    mazmot
    mazmot 2017/04/26
    ウチの伯母は死ぬ前数年、呆けてるのかボケなのかがちょっとわからない高度な芸をやってたな