2021年8月28日のブックマーク (1件)

  • 国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀]

    国産の品のほうが安全・安心?[の安全と健康:第8回 文・松永和紀] 公開日: 2021年8月17日 最終更新日: 2021年8月25日 私たちの素朴な疑問 Q.輸入品より国産が安全だと思うのですが、国産は高くて買えない時もあり不安です。 A.国や東京都の調査結果などを見る限り、国産の方が安全だとする根拠はありません。 輸入品に不安を抱いている人が少なくないようです。民間調査機関マイボイスコム(株)が今年6月に行ったの安全に関するインターネット調査で「不安を感じている事柄」の上位は①添加物、②残留農薬、③「輸入品の安全性」……でした。※1 では、当に輸入品は安全ではないのか? それが今回のテーマです。自国の品が一番よい、安全だと思い輸入品に不安を抱くのは、多くの国の消費者調査で見られる心理だそうです。輸入品に対する検査がどの国でも励行され、日品もしばしば、基準違反

    国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀]
    mazmot
    mazmot 2021/08/28
    モノとしての食品がどうこう言うのは、極端な場合を除いて意味がない。野菜に罪はない。そうではなく、モノを買う行動の帰結が重要。農薬は、使用されている現場で最も破壊力を示す。モノ信仰はやめよう