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国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀]
国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀] 公開日: 2021年8月17日 最終... 国産の食品のほうが安全・安心?[食の安全と健康:第8回 文・松永和紀] 公開日: 2021年8月17日 最終更新日: 2021年8月25日 私たちの素朴な疑問 Q.輸入食品より国産が安全だと思うのですが、国産は高くて買えない時もあり不安です。 A.国や東京都の調査結果などを見る限り、国産の方が安全だとする根拠はありません。 輸入食品に不安を抱いている人が少なくないようです。民間調査機関マイボイスコム(株)が今年6月に行った食の安全に関するインターネット調査で「不安を感じている事柄」の上位は①添加物、②残留農薬、③「輸入食品の安全性」……でした。※1 では、本当に輸入食品は安全ではないのか? それが今回のテーマです。自国の食品が一番よい、安全だと思い輸入食品に不安を抱くのは、多くの国の消費者調査で見られる心理だそうです。輸入食品に対する検査がどの国でも励行され、日本の食品もしばしば、基準違反
2021/08/28 リンク