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寿司に関するmc0116のブックマーク (3)

  • りな助オススメの1万円前後で食べられる美味しい鮨屋10選 : 河瀬璃菜(りな助) 公式ブログ

    四谷三丁目駅からとほすぐにある、寿司店です。新鮮なネタを一つ一つ丁寧に握った寿司はどれもその美しさと美味しさに感嘆します。量より質にこだわる格的な寿司をカウンターでじっくりと楽しめます。お値段はカウンターの寿司では控えめな方なので気軽に入れます。一人でもしくは親しい人と少人数で来店するのがお勧めです。近所の常連さんが多いので満席の事も多いですが、格的な寿司を楽しみたい方にお勧めしたいお店です。

    りな助オススメの1万円前後で食べられる美味しい鮨屋10選 : 河瀬璃菜(りな助) 公式ブログ
  • 東京中野[にぎにぎ]すべて天然物の立ち食い寿司屋 - 酒好人の酒と旅を語るブログ

    中野駅北口にある繁華街の脇道にある立ちい寿司店「にぎにぎ」。すべて天然物だけを厳選しているらしいということで行ってみました。 外のスペースも含めて、10人も入れないだろうかなり小さい立ちい寿司店です。既にいるお客さんも常連の雰囲気を醸し出しています。緊張します。 天然の地魚のみと書いてあります。どうどうと宣言してますね。噂は当のようです。 一品料理のメニューです。オススメを聞いたら、刺し盛りと焼き魚を提供してくれました。 ピカピカで厚切りの刺し盛りが出てきました。立ちい店とは思えないきれいな盛り合わせです。しっかり熟成された感があって旨味もあり、厚切りでお刺身だけでもかなりのべごたえです。 時鮭のたまり醤油焼きです。日酒とあわせていただきました。これもいいお味です。 店主のおすすめ三貫を頼みました。マグロと白カレイとイカです。身には店主が味付けをしてありそのまま頂きます。相当

    東京中野[にぎにぎ]すべて天然物の立ち食い寿司屋 - 酒好人の酒と旅を語るブログ
  • “売れない魚”の寿司が、なぜ20年も売れ続けているのか

    “売れない魚”の寿司が、なぜ20年も売れ続けているのか:水曜インタビュー劇場(ふぞろい公演)(1/6 ページ) 魚のサイズが小さかったり、見た目が悪かったり、さばくのが面倒だったり――。さまざまな理由で市場に出荷されない「未利用魚」を積極的に仕入れ、宅配寿司のネタにしているところがある。東京都墨田区にある「黒酢の寿司 京山」だ。 京山は1999年3月にオープン。その年の5月に、やっかいもの扱いされてきた魚を仕入れて、「おまかせセット」として販売したところ、あれよあれよという間に火がついた。一番人気の「特上 おまかせセット」は50個入りで、価格は6459円(税込み)。マグロの赤身やサーモン、エビといった“定番”のほかに、未利用魚を4割ほど使っている。 東京23区内であれば届けてくれるので、「週末、注文してみるか」と思った人もいるかもしれないが、記者は2つの疑問が浮かんだ。1つは、捨てられてい

    “売れない魚”の寿司が、なぜ20年も売れ続けているのか
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