梅雨が明けて、晴れの日が続きだすと梅の土用干しをします。 だいたい土用の丑の日の頃が梅雨明けする頃なので、土用干しといわれるようですね。 今年も例年と同じく、晴れの日が続く日を選んで3日2晩干します。 土用干し 昼間、ザルに重ならないように梅を広げて、日中、一度ひっくり返します。 そして、そのまま一晩中干して、翌朝、梅酢の中に戻してたっぷり梅酢を含ませてから、またザルに広げて干します。 それをもう1回繰り返し完成です。 忘れずに、保存用のビンも天日干ししておきます。 家族の協力のおかげで 土日の休みの日を使って天日干しできればいいのですが、今年は月曜日から水曜日を使っての天日干しとなってしまいました。 幸い(?)受験生の中三の息子がずっと家にいてくれるので、お昼ご飯を食べるときに梅をひっくり返しておいてね〜と頼んで仕事へ。 素直な息子は、いつもちゃんとひっくり返しておいてくれています。 あ