2010年10月1日のブックマーク (1件)

  • 開発に5年 米からパン作れる「GOPAN」誕生の裏側

    「非常に苦労しました」――世界で初めて米粒からパンを作れる機能を備えたホームベーカリー「GOPAN」(ゴパン)は、三洋電機が5年間かけて開発した製品だ。9月30日に開いたGOPANのプロモーション展開発表会で、同社の担当者が商品化までの道のりを語った。 GOPANは、米粒を水にひたしてやわらかくした上で、粉砕・ペースト化。こねて発酵させ、焼成してパンを作る。7月の発表直後から話題になり、発表後5日間の商品サイトとニュースリリースページへのアクセス数は過去最多を記録したという。 発表後2カ月間で寄せられた問い合わせ件数は850件。当初予定以上の数量の確保を迫られ、発売日を1カ月先の11月11日に延期したほどだ。GOPANの味を体験できる「GOPAN cafe」(9月30日で終了)でも評判は上々だったという。 同社はこれまで、米粉からパンを作る「米粉ベーカリー」を販売してきたが、米粉は流通量が

    開発に5年 米からパン作れる「GOPAN」誕生の裏側
    me-tro
    me-tro 2010/10/01
    いい製品だなぁ安くなったらほしい。 しかし、セラミック刃が割れたことも~の苦労話は 余計な不安をあおることになってませんか(・ω・` )?  なんかもったいない。