タグ

ジビエに関するmeerkatのブックマーク (5)

  • 「もうやめる」農家の涙が猟師を変えた イノシシ丸焼き提供の本意 | 毎日新聞

    糸島市やその周辺で捕獲したイノシシで、丸焼き料理を提供する飲店を開いたジビエの加工・販売会社「tracks(トラックス)」代表、江口政継さん=福岡県糸島市で2024年2月9日、平川義之撮影 「イノシシのまる焼き」(4万4000円~)。この看板メニューが目を引く。猟師でありジビエ(野生鳥獣肉)の加工・販売業を営む男性が2月、地元で念願の飲店を出店した。屋内でイノシシの丸焼き料理を提供する店は珍しい。調理の過程は少しグロテスクに見えるかもしれない。でも、べる人を幸せにしてくれるのはなぜだろう。 「おー、いい色に焼けてきたねー」。火を入れて約4時間、イノシシがこんがりとした色になるまで見守ってきた客は声を弾ませた。福岡県糸島市にオープンした焼き肉と鍋の店「まるや」。2月上旬の開店前イベントは、野性味あふれるもてなしでにぎわった。

    「もうやめる」農家の涙が猟師を変えた イノシシ丸焼き提供の本意 | 毎日新聞
  • 南足柄のジビエ施設休業 打ち合わせに市議も同席 業者は「信用した」 | カナロコ by 神奈川新聞

    国の交付金を投じて女性狩猟団体「ジャパン・ハンター・ガールズ」(南足柄市)が開設したジビエ加工処理施設が半年で休業状態になった問題で、団体と市、工事業者との開設準備の打ち合わせに当事者ではない男性市議も同席していたことが24日、分かった。その後、団体から工事費の支払いが滞り、責任者とも連絡がつかない状態となっていることに業者は「市議が同席して事業を応援していると感じ、信用した。公金も使われており、市議も責任を取るべきだ」と批判している。 団体は「足柄森林公園丸太の森」(同市広町)内にある市の施設を改修し、4月にジビエ施設として開設した。改修工事費約1400万円には、国の交付金約620万円と寄付金約250万円が充てられる予定だったが、実際に支払われたのは約660万円で、200万円以上の公金と寄付金が消えた形となっている。 関係者によると、昨年12月に開設に向けて市と団体、業者の担当者が市役所

    南足柄のジビエ施設休業 打ち合わせに市議も同席 業者は「信用した」 | カナロコ by 神奈川新聞
  • 最凶ヒグマ「OSO18」、末路は人の胃の中に 供養の上でアイヌ風の鍋にも

    「最凶」「忍者グマ」などと北海道の酪農関係者らから恐れられ、今年7月にようやく駆除されたヒグマ「OSO(オソ)18」が、東京都内の飲店などで肉として提供されている。令和元年夏からの4年間に襲われた乳牛は66頭。大きな被害をもたらしてきたが、ジビエとして迎えた最後は好評だという。 オソ18の肉を使った炭火焼き(「あまからくまから」提供)「あれ? あのクマ、人は襲っていなかったよな」。東京・人形町でジビエ料理店「あまからくまから」を営む林育夫さんは8月21日、取引業者からの知らせに、そんなことが脳裏をよぎったという。月初めに仕入れ、既に炭火焼きなどとして客に提供したヒグマの肉が、実はオソ18だったという連絡だったからだ。 オソ18は令和元年夏以降、北海道東部で放牧中のウシを相次いで襲っていたヒグマ。被害が初めて確認された標茶町下オソツベツと、約18センチ幅の足跡からオソ18と呼ばれるように

    最凶ヒグマ「OSO18」、末路は人の胃の中に 供養の上でアイヌ風の鍋にも
  • シカ・イノシシなどの「ジビエ肉」専門加工施設で国内最大規模の「九州狩猟肉加工センター」取材レポ

    では野生鳥獣による農作物の被害が年間約200億円を超えるほどの影響が出ているのですが、狩猟したシカやイノシシは1人でべきれる分量ではなく、処理に困ってしまうという問題があります。そんな問題を改善するべく、ハンターが捕獲した野生獣の肉を加工して飲店に販売する「九州狩猟肉加工センター」が、2016年4月17日から大分・湯布院に設立されています。国内最大規模の「狩猟肉専門の加工製造ライン」を持つ施設となっており、なじみのないジビエ肉をべやすいミートボールやソーセージなどに加工することで、ジビエ肉の安定供給と流通拡大を目指しているということで、一体どんな施設になっているのか現地を取材してきました。 九州狩猟肉加工センターの所在地は「大分県由布市湯布院町中川1141-2」のところで、「湯布院ワイナリー」のすぐ隣にあります。 九州狩猟肉加工センターに到着。運営しているのは株式会社椿説屋(ちん

    シカ・イノシシなどの「ジビエ肉」専門加工施設で国内最大規模の「九州狩猟肉加工センター」取材レポ
  • ジビエ肉の流通拡大を目指す「九州狩猟肉加工センター」を運営する高田健吾氏にインタビュー

    イノシシやシカの10倍うまい幻のジビエ肉「ムジナ(アナグマ)」のすき焼き専門店「むじなや」が開店するきっかけとなった高田健吾氏は、「九州狩猟肉加工センター」を運営する株式会社椿説屋(ちんぜいや)の創始者でもあります。「ジビエ」人気の向上に一役買っている人物としてテレビなどのメディアにも出演している高田氏に、ジビエや狩猟業界のことについて語ってもらいました。 GIGAZINE(以下、G): 先ほどは九州狩猟肉加工センターを見せていただき、ありがとうございました。いろいろお聞きしていきますが、まずは九州狩猟肉加工センターを運営している椿説屋について教えてください。 株式会社椿説屋 高田健吾氏(以下、高田): もともとは友人と2人でコンサルティング会社を東京でやっていたんですが、2011年に静岡のとある市の市長から「シカやイノシシが増えすぎているのでなんとかできないか」という依頼がありまして、そ

    ジビエ肉の流通拡大を目指す「九州狩猟肉加工センター」を運営する高田健吾氏にインタビュー
  • 1