タグ

2011年11月17日のブックマーク (2件)

  • ねぎの冷凍保存(フリーズドライ!?) by @cotton

    まるでフリーズドライのように、パラパラに出来上がります!アルミトレイとラップがあれば、あっという間に出来ちゃいます! このレシピの生い立ち 番組名は覚えていませんが、自宅で出来る上手な冷凍保存の方法としてTVでやっていました。魚や肉なども冷凍する時は金属製のバットを使うと急速冷凍出来るので美味しいまま冷凍出来るそうです。私はこの方法で油揚げも細かく刻んで冷凍しておいて、味噌汁の具にに大活躍しています。 まるでフリーズドライのように、パラパラに出来上がります!アルミトレイとラップがあれば、あっという間に出来ちゃいます! このレシピの生い立ち 番組名は覚えていませんが、自宅で出来る上手な冷凍保存の方法としてTVでやっていました。魚や肉なども冷凍する時は金属製のバットを使うと急速冷凍出来るので美味しいまま冷凍出来るそうです。私はこの方法で油揚げも細かく刻んで冷凍しておいて、味噌汁の具にに大活躍し

    ねぎの冷凍保存(フリーズドライ!?) by @cotton
    meganii
    meganii 2011/11/17
    ちょっとやってみる
  • かけあしちょきんだいさくせん 食材の冷凍方法・野菜類の冷凍方法

    ① 繊維の多いものや根菜類は、出来れば急速冷凍するとおいしく冷凍できます。 (急速冷凍機能がついていない冷凍庫の場合は、アルミトレイに乗せて冷凍しましょう) ② 葉菜類は固めにゆでたらしっかり水分を絞ってから冷凍するのが鉄則です。 解凍して調理する際も水分を充分に絞りましょう。 ③ 小分けして冷凍すると使う時に便利です。 ※ このページでは転載・転用防止のため「右クリック」は出来なくなっております。

    meganii
    meganii 2011/11/17
    そろそろ冷凍って手段を有効に使いたい。