先日千葉県に住んでいるお友達からこんなものをいただきました。 生落花生、ピーナッツです。毎年この時期だけ八百屋さんの店先に並ぶそうです。 愛子51歳にして、初めて「殻付き生落花生」というものを見ました。 クリック応援お願いします! 日本で落花生の生産量は千葉県が78.0%と第1位です。(2015年農林水産省「作物統計」) 千葉県では、「お芋掘り」ならぬ「落花生掘り」がよく行われるそうです。 調べると9月から10月中旬まで「落花生掘り」や「落花生狩り」という名前で千葉県各所で体験することができます。 一般的に、落花生は殻付きのままか殻をむいた状態で炒られたものがほとんどです。 お友達が「塩ゆでするとすごくおいしいの!」と教えてくれました。 家に帰ってさっそく茹でてみました。 塩ゆで落花生「茹でピー」の作り方 1.落花生は殻付きのまま洗う。 2.鍋に殻付き落花生と落花生がひたるぐらいの水を入れ