2014年11月18日のブックマーク (3件)

  • 目玉焼きに一番合う調味料が塩であることが科学的に証明される - みんなのごはん

    こんにちは。「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです。 日はみんなが大好きな「目玉焼き」について調査したいと思います。 そもそも「目玉焼き」はその単純さから世界中でべられている料理であり、それだけに合わせる調味料も「醤油」「塩」「ソース」「ケチャップ」「マヨネーズ」などなど多種多様に渡ります。 「目玉焼きに何をかけるのが好きか?」というのはよく議論のテーマで挙げられますが、インターネットではソース派と醤油派、塩派による3つ巴の抗争が勃発し、「塩派とは一生クチをききたくない」「目玉焼きにソースかける奴は完全に味覚が死んでる」「醤油厨はこの世から消えて欲しい」などと罵倒に罵倒を重ねる消耗戦になっている上、その一方でケチャップ派マヨネーズ派の刺客が必殺の一撃を繰りだそうとスキを伺っていたりで、その内殺し合いがはじまるんじゃないか、と心配になる勢いで激論が繰り返されております。 そんな「目玉焼きに何

    目玉焼きに一番合う調味料が塩であることが科学的に証明される - みんなのごはん
    meguikeu
    meguikeu 2014/11/18
    塩コショウ以外ありえない
  • その習慣がおデブのもと!痩せやすい体をつくるためにやってはいけない3つのこと - IRORIO(イロリオ)

    「太りたくない」という理由で、また健康のためにも「常に新陳代謝を良くしておきたい!」と思う人は多いはず。 しかしそんな思いとは裏腹に、知らないうちに自らの手で代謝を悪くしている可能性があるそうだ。日頃気を付けたい3つの習慣は以下のとおり。 1.乳製品を摂らない 体が新陳代謝を活発に行うためには筋力が必要。筋肉が弱いと体は思うように働けない。 筋力アップに欠かせないのが乳製品で、カナダ・マックマスター大学のStephanie A. Atkinson氏らの調査で、1日3~7人分の乳製品を摂取している女性は、摂取量がそれ以下の女性に比べ、脂肪は少ないが筋肉量は多いことが明らかになっている。 乳製品は高品質のタンパク質である乳清、カゼインの宝庫であり、乳清はタンパク質の合成を促し、筋肉を強化する一方、カゼインにはタンパク分解を防ぎ、脂肪の少ない体を維持する働きがあるという。 2.夜遅くまで起きてい

    その習慣がおデブのもと!痩せやすい体をつくるためにやってはいけない3つのこと - IRORIO(イロリオ)
    meguikeu
    meguikeu 2014/11/18
    運動して1時間以内に乳製品とると筋肉になりやすいって聞いたことある
  • 俳優の高倉健さん死去 NHKニュース

    昭和の映画の最盛期を支えた看板スターで、寡黙な男性を演じて、日を代表する俳優として国際的に活躍した高倉健さんが今月10日、悪性リンパ腫のため東京都内の病院で亡くなりました。 83歳でした。 高倉さんは福岡県中間市に生まれ、明治大学を卒業したあと東映のニューフェイスにスカウトされ昭和31年に俳優としてデビューしました。 昭和40年代、「網走番外地」や「昭和残侠伝」などのシリーズで東映の任侠路線のスターとして爆発的な人気を得ました。 また映画の主題歌をみずから歌い、「網走番外地」や「唐獅子牡丹」は大ヒットしました。 昭和51年に東映を退社したあと「幸福の黄色いハンカチ」で不器用な生き方しかできない刑務所帰りの男を演じ、国内のさまざまな映画賞で主演男優賞を受賞しました。 硬派でシリアスな演技を得意としているほか、コマーシャルで使われた「不器用ですから」のセリフが代名詞的な存在になるなど、謙虚な

    俳優の高倉健さん死去 NHKニュース
    meguikeu
    meguikeu 2014/11/18
    よく知らないけど一つの時代が終わった感がある