2016年4月7日のブックマーク (3件)

  • 【札幌情報】札幌のおしゃれ雑貨店はここ!~とみおかクリーニング~ - good room,good life

    私のイチオシのおしゃれ雑貨店は、「とみおかクリーニング」。 え、クリーニング屋さん? 「クリーニング」と名は付いていますが、クリーニングはやっていません。 もともと中標津町(道東の釧路の方)のお店で、そこではクリーニング+雑貨屋さんをやっているのだとか。 「クリーニング+雑貨屋さん」の「雑貨屋」部分のみ切り取られ、札幌で雑貨店として出店しています。 目次 場所 商品・テイスト 買ってきたもの 豆皿 お弁当用の包み ごみ箱 詳しい場所 お店のHP 場所 場所は、札幌駅西側の桑園地区。 最寄り駅からはどこからも遠く、2~5階建ての愛想の無いオフィスビルやマンションがちらほら立ち並ぶエリアで、ここに雑貨屋さんがあるなんて思いもしない場所です。 私はななめ向かいにあるパイとタルトとベーグルのお店(cake&cafe collet。ここもおしゃれかわいいお店です)を訪れた時、ショーウィンドウに並ぶ雑

    【札幌情報】札幌のおしゃれ雑貨店はここ!~とみおかクリーニング~ - good room,good life
    megumakou2014
    megumakou2014 2016/04/07
    中標津が本店なんですね。雑貨好きの友人にお勧めします♪定番商品ではない、というのがいいですね。
  • 「余白」を怖れないミニマムなクローゼット作り。思い込みを外したら、断捨離が加速する。

    毎日コツコツ断捨離中。 最近は「捨てられないものの墓場」と化した クローゼットの中に着手しています。 改めて見ると当にヒドくて…。 クローゼット上部だけでも ギッチギチにモノが詰まっていました。 ギチギチだったクローゼットに余白が生まれた こちら、断捨離前のクローゼットの上部。 カラーでアップするのを ためらってしまったほどのゴッチャリ感です…。 なぜかとっておいた商品の空箱やら、 使っていないバッグやらをゴミ袋に詰め込んで… 断捨離の途中経過はこんな感じになりました。 バラバラな色のハンガーが気になりますが とりあえずそこは置いといて… クローゼットの上部分に 余白が生まれました。 「収納場所はモノをたくさん置く所」という思い込み こんな風に、モノでパンパンだった クローゼットの1箇所に余白が生まれると なんだか心がソワソワしてきます。 他の場所はモノで埋まっているのに この「余白」は

    「余白」を怖れないミニマムなクローゼット作り。思い込みを外したら、断捨離が加速する。
    megumakou2014
    megumakou2014 2016/04/07
    「『捨てられないモノたちの墓場』ではなく、生きるクローゼットを作る」、名言でした。死蔵品は物にとってもハッピーではないですね。
  • 【レシピ】すし酢を使わないシンプルお寿司の作り方 - あすかの暮らし絵

    おはようございます。 今日は珍しくレシピ公開。 すし酢を使わないお寿司の作り方です。 材料 ごはん ほぐし鮭 絹サヤ 分量は適量です。 お酢は使いません。 そして、+αする材は、こちら らっきょうがすし酢がわり お酢、すし酢を使わないでお寿司にするために、 らっきょうをいれます。 刻んでまぜるだけ らっきょうを、薄く切ります。 みじんぎりや、千切りまではしなくてもOK。 フードプロセッサーならば、一瞬です。 同じく刻んだ絹サヤ ボウルにごはん、ほぐし鮭、 らっきょう、絹サヤを入れて混ぜると、 お寿司の出来上がりです。 味のバリエーション 私がよくやるのは、 ほぐし鮭 + 絹サヤ 炒り卵 + 絹サヤ かにかま + きゅうり塩もみ シーチキン + きゅうり塩もみ 切り干し大根の煮物の汁気をきったもの 切り干し大根は、こんな感じになります。 らっきょう寿司も一長一短 メリット ・味が均等にまざ

    【レシピ】すし酢を使わないシンプルお寿司の作り方 - あすかの暮らし絵
    megumakou2014
    megumakou2014 2016/04/07
    時短アイディアいい!我が家は手巻き寿司をよく作るので、酢飯はこちらで代用して、具は別に食べようと思いました^^