こんにちは、つっちーです。 以前この記事を書いた時に、そこそこ反響を頂きました。 ちょっとだけ残す人が理解できない件 - 非アクティビズム。 「食べ物を“ちょっとだけ”残す派」VS「残さない派」についての記事です。 この時に登場した友人、仮にM君とします。僕は彼とよく遊ぶことがあるんですが、とにかくコウシャク垂れで、人が興味を持たないどうでもいい変なとこを突いてきます。 そんなM君が、また訳の分からないことを言いだしました。僕もハッタリと知ったかぶりコウシャクは人一倍強いので、毎度毎度議論は平行線になります。何度もブログに書けるネタを提供してくれるM君に感謝しつつ、本日は「蕎麦(そば)のコシ」について考えていきます。 蕎麦(そば)のコシってなんですか? M君の良い分(質問) コシとは 抽象的で分からない説 現代のコシと昔のコシは違う説 喉ごし説 結論 あとがき 蕎麦(そば)のコシってなんで