ブックマーク / www.kuroihikari.com (4)

  • エビフライ - 雑記

    去年のいつか忘れたけど、揚げるだけの冷凍エビフライが冷凍庫の中にあったので、去年のいつか忘れたけど汚れたまま残ってた油の中に投入(昨日のトンカツは手作りだけど、油は今日と同じで、いつからの油かわからないけど味は問題なかった)。油は汚れていても、少々古くても、加熱すれば多分大丈夫……写真はピンボケした。やる気のない写真。だってここはサブブログだから。で、昨日の仕事の悩みは、今日行ったら俺の中ではとりあえず、上手く昇華することができた。信用なくしたから挨拶返してもらえないかなとおもったけど、挨拶してもらえたので、まだなんとか大丈夫そうだ。

    エビフライ - 雑記
  • 雑煮 - 雑記

    シャケ大好き人間です。毎日シャケでも大丈夫です。外や、パンなどが続いたあとは、魚を焼いたのをべたい。焼いたばかりのシャケの美味しさは言葉に言い表せない。どうでもいいけど最近、寝不足すぎて当にダルい。だからこういう事がいいんだ。 雑煮。キャベツの芯に近い部分を小さめにザク切りしたのを多めに、あと鶏肉も小さめに切ったのと、たまねぎも入れました。味付けはテキトーで最後にを入れます。味噌汁よりこっちのほうがおいしいですな。追記だけど、電子レンジOKのシールを何年もはがし忘れてた。。

    雑煮 - 雑記
    megumint
    megumint 2016/12/18
    余った焼き鮭の身をポテトサラダに入れると良いアテに♡
  • しいたけ - 雑記

    しばらくサボってました。お菓子しかべてませんでした。ハッピーターンとか、チョコクッキーとか、カロリーメイトとかべてました。カロリー足りててもさらにカロリーメイトをべてました。だから太りました。しいたけに挽肉つけて片栗粉まぶして揚げました(所要時間15分)。

    しいたけ - 雑記
    megumint
    megumint 2016/12/15
    仕事も丁寧できっちりしてる人なんだろうなって思う。
  • ハンバーグとポテサラ - 雑記

    ハンバーグとポテサラ作りました。 ハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎみじん切り(炒めずに生のままで)・パン粉・卵1個をボウルの中でこねてフライパンで焼きます。それに市販のソースをかけて煮込むだけ。 ポテサラは、中まで加熱したじゃがいもを潰したのをボウルに入れます。その中に、お酢とマヨネーズと砂糖(砂糖は少しでよい)を入れて良く混ぜます。最後に、塩水に短時間つけて水切りしたキュウリと、ソーセージを入れて軽く混ぜて出来上がり。 今回はたまごを半熟に上手くできたので納得しています。残念なのはキャベツが芯に近い白っぽい部分しか残ってなくて、色合いがイマイチとなりましたが、今日のごはんは我ながら上出来です。

    ハンバーグとポテサラ - 雑記
    megumint
    megumint 2016/12/15
    ほっとする・・・
  • 1