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  • ウナギとワインの相性 - ソムリエのワインブログ

    こわにちは、福岡在住ソムリエの中村です。 梅雨もそろそろ開けそうな天気になってまいりましたね。九州、福岡地方ではものすごい豪雨に見舞われて、毎日のように雨が続きました。 そろそろ気持ちのいい天気になってもらいたいものです^o^ 7月30日は土用丑の日ですね(^^♪ そこで今日はウナギとワインの相性についてお話ししたいと思います。 ウナギとワインの相性 ウナギとワイン・・・一見相性が良くないようなイメージがあるとは思いますが実は相性がいいんです。大まかにいうと、白ワインはハーブ系の香り、赤ワインはスパイスの香りが特徴的です。日のスパイスに置き換えると、ワサビを添えたくなるような料理には白ワインが合いますし、山椒や七味を振りかける料理には、赤ワインが相性いいです。これをウナギに置き換えると、白焼きには白ワイン、蒲焼には赤ワインとなります(^^♪ ウナギの蒲焼 ウナギは魚の一種ですが動物的な香

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    megumint
    megumint 2016/07/06
    うなぎとワイン、試してみたいわ♡
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