私は昔から血の気が多い(笑) 喧嘩っ早いわけではないですよ。でもムキになりやすい性格です。 貧血とは無縁です。 しかし、月経・出産・授乳などで血を失う機会があり、女性は貧血になりやすい人が多いのです。 今、長女が出産後4か月ですが、長女は元々貧血になりやすいのです。 献血しようとしたら、断られたこともあります。 全身に送る量が少ない分、冷えたりめぐりがゆらいだりしやすくなります。 補いやすい食材を日頃から意識して選ぶといいですね。 赤身の肉や魚、レバー・黒豆・かき(貝)・黒ゴマ・ほうれん草・小松菜など、赤・黒・濃緑の食材がおすすめです。 小松菜、好きです。 たまにはほうれん草も。 そうだ、お正月の前に黒豆を煮よう。 おせち料理の練習だ。 今年は喪中だから、おせち料理はNGではないのか? 黒豆、ホットクックで煮ます。 www.betty0918.biz リンク にほんブログ村 胡麻は、黒ごま