ブックマーク / kyuuriotoko.hatenadiary.com (2)

  • きゅうりの撤収とほうれん草の種蒔き - きゅうり男のブログ

    どうも、釣りに行けなかった男です。連休初日は半日仕事、2日目は強風の為釣りに行けませんでした。 で、2日目の休みの日にきゅうりを撤収しました。 撤収1週間前のきゅうりさん。もうここから成長しなかった。豊作でこの株だけで178収穫出来ました。ありがとうございました。 撤収したてですが、次の種を蒔きます! 石灰を混ぜ混ぜ・・・。 コガネムシの幼虫と思われるのが出てきた。勝手に住んでいるんじゃぁねえ!! 根っこを齧るみたいなので喜ばしくないお客さんです。余所に行ってください。 この後、さらに2匹見つかった。全部発見出来たかは不明です。 お次は、ほうれん草を育てます。「あまうま」という言葉に釣られて買っちゃいました。たぶん、種蒔きの時期としてはギリギリかギリギリアウト。 きゅうり育てていた2つのプランターに種を蒔きました。 片方は素っ裸、片方は不織布を被せて保温効果狙いしてみました。 種を蒔いて

    きゅうりの撤収とほうれん草の種蒔き - きゅうり男のブログ
  • かぼちゃを切るときゅうりの香り - きゅうり男のブログ

    どうも、きゅうり男です。私ね、今年はかぼちゃを育てたのです。 エビスナンキン 9月半ばに収穫したかぼちゃ1号と2号です。 収穫したては甘みがない。とのことなので追熟させていました。 そして先日、小さい方をべてみました。 かぼちゃ2号 割ってみると・・・ 思ったよりも色が薄い。水分多い??カボチャ切ることないから普通のかぼちゃとの違いがわからない。そして切っているときゅうりのような香りがするの。 まずは試。 小さく切って、塩少々、バター少々入れてラップしてレンジでチン。皮が固かったので追加でチン。 でわ、いただきます。 うむ、味が薄い。水っぽいかぼちゃ。ホクホク感もありません。なんかねっちょりとしてます。後味は立派にかぼちゃです。収穫が早かった???追熟不足??? 次の日には炊いてみた 水っぽいかぼちゃを炊いたって感じの味でした。ちと残念。 なので残りは薄く切ってオーブンで水分飛ばすよう

    かぼちゃを切るときゅうりの香り - きゅうり男のブログ
  • 1