旅行に行く前に冷蔵庫を空にして出かけ、帰ってきたら明日も用事でスーパーに行く暇ないし・・・でもごはんは作りたい!というときには乾物ごはんにしちゃいます。 切り干し大根と乾燥ごぼうのお味噌汁 ・お水 浸かるくらい ・干し椎茸 5個 ・昆布 1枚 ・鰹節 ひとつかみ ・切り干し大根 1袋 ・乾燥ごぼう 2掴み ・お味噌 適量 干し椎茸は水に浸して戻し(戻し汁は取っておく)、切り干し大根と乾燥ごぼうも戻して洗って待機。干し椎茸の戻し汁にお水を足して昆布と鰹節でだしを取り、切り干し大根と乾燥ごぼうをどぼん。だしを取るのが面倒ならだしの素でも。ごぼうが煮えたら火を止めてお味噌を溶けば出来上がり。 乾物だけですが、意外と良い味がします。干し椎茸を使うのがミソ。味噌汁でミソっていうとわかりづらいから言い換えるとポイント(笑)。途中で金山寺味噌をちょいと溶くと、また少し違った風味に。 ひじきの煮物 ・お水