2017年12月16日のブックマーク (1件)

  • 【そぼろ】夕飯に困ったときの簡単レシピ!合い挽き肉と卵のそぼろご飯です - うったんの、幸せタイム。

    こんにちは、うったんです。 そぼろご飯を、実家では「おにくごはん」と呼んでいました。挽き肉を甘辛く煮詰めてご飯にのせるだけ。甘じょっぱい肉そぼろはお弁当を思い出します。 【そぼろごはん】夕飯に困ったときの簡単レシピ! ◆ポイント 挽き肉から油がたくさん出た時は、油をしっかりふき取ってから調味料を入れましょう。その時の挽き肉によっては油の海になることもあります。(脂っこくなりお肉の臭みが味にでてしまいます) 材料と調味料 挽き肉(合い挽き肉を使いました) 卵 紅生姜 海苔 塩胡椒 砂糖 酒 醤油 かつおだし(粉末) 生姜(チューブ) この時のために、そぼろ用挽き肉を冷凍庫に常備しています。 「ジャンボパックはお買い得です!」とあります。 でもお買い得品は脂身が多い時もあるのでよく見て買います。 ①ひき肉を炒めて味付けする 解凍しておいた合い挽き肉です。少なめのサラダ油を温めてから炒めます。木

    【そぼろ】夕飯に困ったときの簡単レシピ!合い挽き肉と卵のそぼろご飯です - うったんの、幸せタイム。
    meitanteiconankun
    meitanteiconankun 2017/12/16
    そぼろごはんだー!(*´▽`*)いつもひき肉と卵をならべて盛り付けてたんですけど、うったん盛りの方がすごいかわいい!今度作るときは重ねてみます♪