2016 - 11 - 20 お雑煮とそば湯と冷やし中華のマヨネーズ 食事 社会 生まれは京都、育ちは大阪の関西人であります真一です。先程こういうような記事を見ました。 こんなに違う東日本と西日本。地域で異なる文化や風習:そば湯・丸餅・冷やし中華にマヨネーズ・エスカレーターほか - Middle Edge(ミドルエッジ) 東日本と西日本とでこんなに違うのよ、日本って本当におもしろい国ねって話なんですが、実はわたし、一般的な関西人の反応と若干違っているのです。 お雑煮編 ミドルエッジさんの記事によりますと、わたしの住む大阪では角餅 白味噌 のお雑煮が普通だということですね。でも『1972年に生まれて』44年、一度も 白味噌 のお雑煮を食べたことがないのです。見たことすらありません。 Access Denied 母親は九州の人なので、母親が作るお雑煮は【お雑煮文化圏マップ】↑通り、丸餅