2018/10/13更新 木綿豆腐が好きなうえの(@uenoyou111)です( ˘ω˘) 好きで豆腐を使うことが多いのですが、決まっていつも木綿の方を選びます。 絹だと掴みづらくて…味噌汁とかだと食感なめらかで良いんですけどね。 ただこの木綿と絹、イメージ的にこす時の素材の違いかな?って思ったり、どこかで作り方が違うとか聞いたことあるような…と自分の中で曖昧です。 これを機にちゃんと調べてみようと思いました。 木綿豆腐の作り方 絹ごし豆腐の場合 栄養価の違い にがりについて まとめ 木綿豆腐の作り方 豆乳とにがりがあれば出来るみたいなうろ覚えですが、原料の大豆からどうなっているか調べてみました。 手作りキットの動画があったので、手っ取り早く見たい方はこちら。 抜き出していくと 大豆をふやかす 水を切った大豆を粉砕 大豆を粉砕した液体(これを呉という)を煮込む こし布をボウルにセッティング