2020年4月5日のブックマーク (2件)

  • stay homeを楽しむためのツール BALMUDA The Potがやって来た - ツレヅレ食ナルモノ

    やっぱりこのケトル、美しい。 『stay home 』でモヤモヤ気味の私に届いたサプライズプレゼント、BALMUDA The Pot。ずっと欲しかったのだけど、なくても美味しい珈琲を淹れることは出来ていたので、いつも後回しになっていました。 容量は600ml、コーヒー約3杯分。少なすぎて使えない、という噂を耳にするけれど。私には十分。何と言ってもこのデザインが魅力なのだから。このケトルでコーヒーを淹れると思うだけで、コーヒーを淹れることが楽しくなるのだから。それが大切。 特筆すべき機能も何もありません。ホテルのおへやに備え付けられている電気ポットレベル。水を入れてポチっと。オレンジ色にハンドルの端が光ります。 いつも沸かすのは300ml。2分くらいで湧きます。このノズルの細さも美しい。 このポットを使えば、狙ったセンターゾーンに少しずつお湯を注ぐことが出来ます。 抽出後、真ん中だけがポコッ

    stay homeを楽しむためのツール BALMUDA The Potがやって来た - ツレヅレ食ナルモノ
    mejor
    mejor 2020/04/05
    バルミューダのデザインは良いですね。
  • うちごはん・自炊 Vol.31 <半熟ゆでたまご・トースト・グラタン・ミートソース> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

    たまごシリーズというほど、レパートリーありませんが・・・ 今回は、半熟ゆでたまごに挑戦! って実はテレビでたまたま見ただけなんです。 卵を使ったべ物は好きなのですが、生卵の白身のジュルって感覚も嫌い。 でも卵かけご飯は大好き! 最近まですき焼きで生卵は割らなかった ゆで卵のかたまった黄身も、好きじゃない、白身だけなら何個でも行けるのに! 目玉焼きやラーメンのたまごで、黄身が周りに流れたり、溶け出すのも好きじゃないってわがまま言い放題なんですが、たまご自体は好きなんですよね~ 半熟ゆで卵 いつもは固ゆで、冷蔵庫から水の中に入れ9分位放置で終了だったんです。 でも結局固ゆでの黄身が、あまり好きでないので・・・ テレビでたまたま見ただけなので、最初を覚えてないんです 覚えてるのは、90秒と5分30秒と水の量! あとは蓋のしまる鍋かフライパン。 失敗しないと言っていたので、とりあえずやってみた~

    うちごはん・自炊 Vol.31 <半熟ゆでたまご・トースト・グラタン・ミートソース> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
    mejor
    mejor 2020/04/05