にんにくを生のままでオイルにつけたり、バターに混ぜたりするのは なぜかあまり日保ちしなかった印象がありました。 何かで、加熱したニンニクでガーリックバター作っているのを読んだので 私も丸焼きにして、保存してみよう。長持ちするかな。 追記:2ヶ月近く経ちますが、まったく問題なく使えているので、この保存はいいかも。 中のニンニクもパスタなどに潰して加えて使ってます。
にんにくを生のままでオイルにつけたり、バターに混ぜたりするのは なぜかあまり日保ちしなかった印象がありました。 何かで、加熱したニンニクでガーリックバター作っているのを読んだので 私も丸焼きにして、保存してみよう。長持ちするかな。 追記:2ヶ月近く経ちますが、まったく問題なく使えているので、この保存はいいかも。 中のニンニクもパスタなどに潰して加えて使ってます。
今年も母のお友達からたくさんの柚子が届き、柚子仕事がスタートです。 毎年、どんな風に使おうかなーと忙しく考えるのが楽しいです。 昨年の柚子仕事 https://zenbutabeta.seesaa.net/article/200712article_6.html 一昨年の柚子仕事 https://zenbutabeta.seesaa.net/article/200701article_2.html -------------------------------------- ●柚子酢 つい先日のNHKためしてガッテンでの柚子特集に完全にヤられた父の要望により 「南半球絞り」で果汁を絞りました。 といっても向いているスクイーザーがないので半月タイプで皮までググっと。 かなりユズノン出てると思います! しかし疲れます~。 これを食卓でおひたしや魚など思いついたもの何でもかけて食べています。 「
梅ジュース、(梅シロップと言った方が正しいのかな) が完成すると、シワシワで硬くなった梅がたくさん残ります。 エキスが出てしまっているので味は薄いですが、大量なので活用しないのはもったいない。 どうしようかなと考えるのが好きです。 おととしは梅ジャムにしました。 昨年はウスターソースを作ってみました。 今年はどうしようかな? ジャムもいいけど、今年は熟した梅でもジャムを作ったので もっと違う味にしたほうがいいかな・・・ パイナップルと合わせてジャムにしようかな、などと考えていて とりあえず下準備として、ヒタヒタの湯で煮返してふっくらと戻した後、 果肉を種からはがして保存しておきました。 そうすると、母がつまみ食いして「このままでいい~」とのこと。 そうか、じゃあそのままで。ならばドライフルーツみたいにしたら? お菓子などにも使えそう、と思い立ち 過去に作ったドライトマトなどと同じようなオー
1)生まれたばかりの赤ちゃんには 虫歯菌(ミュータンス菌)は存在しません 成長していくにつれ周囲の大人の唾液から感染します 虫歯になりにくい子にするために まずは自分の口内の虫歯菌を減らしておくべきだった思いました 妊娠中から、毎食後5分以上キシリトールガムを噛み、 噛み始めの最初の2分はツバを飲み込まずに口の中でぐるぐるまわします これだけで確実に菌が減少します 遅まきながら、産後キシリトール摂取を始めました 2)産後は赤ちゃんの世話で、睡眠時間もままなりません 私は寝ないわが子の世話で、体力的にも精神的にもボロボロになり 「カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」 という本を読んで劇的に救われました 出産前にこの本を読んでいれば!と心からそう思いましたね 産後1年限定の実践的なアドバイスが書かれています
出産後「あー、産む前にこれやっときゃよかった!」と思った事ありますか? 今日で妊娠8ヶ月の初めに入りました。そこで、出産経験のあるママさんに質問です。 今のところ、体重もそんなに極端に増えてないので家事も無理しない程度に普通にこなせている状態です。体調も良好です。 7月初めに赤ちゃんが産まれたら、おそらく初めての出産で当分の間バタバタするであろう事は目に見えており、今のうちにできる事はできるだけやっておこうと思います。 ●出産に伴うベビー用品と入院準備はすでに今週全て買い揃えたので、とりあえず急遽入院という事になっても大丈夫なよう準備済み ●区役所関連の手続き、その他 夫の職場への各種申請手続き手順も頭に入れています。 ●家の大掃除と、押入れの中の不用品処分等は毎日少しずつですが始めています。 あ、あと赤ちゃんの名前も決めておかないといけませんね!←今思い出しました(笑) こんな事意外にも
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