おはようございます。 視能訓練士でワーキングマザーのぱんだこ(id:hareruyatan)です(*´▽`*) すっかり秋らしい気候になってきましたね。 さて、先日山梨の実家から秋の味覚、ぶどうが届きました。 大好きなピオーネです( ´艸`)♪ 最近はシャインマスカットが注目されていますが、やっぱりぶどうといったら『ピオーネ』。 その魅力をまとめました。 この記事は、『秋の味覚 ピオーネ』についてまとめた記事です。 ピオーネとは ピオーネ栽培が盛んな県 見た目 我が家はピオーネが大好き まとめ ピオーネとは 巨峰とマスカットを交配させてできたブドウのことです。 ピオーネは巨峰の血を受け継ぎ、色は濃い紫から紫黒色で、粒が非常に大きく食べ応えがあります。 粒は巨峰よりやや大きく、風味がいいです。 多汁で、糖度も16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。 最近では種無し栽培が盛
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