職場の同僚から きれいな栗を頂いたので どうやって食べようか・・・と 悩んだあげく 作ったことがなかった 渋皮煮に挑戦してみることに お湯に漬けてから 1個1個 丁寧に 皮むきと格闘しました この手間を思うと 栗のお菓子がお高いのは 当然なんですよね 煮崩れしないように 優しくコトコト 季節の物を使って その時期だけ 作れるものって ほんと贅沢なんだけど 母からは 煮崩れするよー 難しいから止めておけば? と言われたり それでもスマホで 予習、イメトレしたので なんとか・・・ やれば出来る(・・? 季節の仕事って 大人な感じで難しく 思っていましたけど 渋皮煮 なんで今まで しなかったんだろう そのまま食べてもいいけど なんか美味しいもんに 乗っけてもいいですね 母にも少し 味見してもらいたいデス( *´艸`) 読んでいただきありがとうございます。<(_ _)> いつも応援いただき、嬉しい